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Conoce los platos típicos de la gastronomía polaca y descubre qué son los "bares de leche"

La cocina polaca tiene raíces eslavas y se encuentra influenciada por la gastronomía de sus vecinos Rusia, Ucrania, Bielorrusia, Alemania y Lituania. También hay una fuerte influencia judía que incorpora varios ingredientes y platos.

Generalmente las comidas comienzan con una sopa y siguen con un plato de carne (cerdo, ternera, pollo o caza) acompañadas por papas, trigo sarraceno (kasza), verduras, hongos y alguna ensalada de remolacha o col.

Restaurantes

Es posible comer barato en Varsovia, aunque los restaurantes ubicados en la Ciudad Vieja son un poco más caros que los ubicados en zonas menos turísticas.

También se puede comer en las "Kawiarnias", unas cafeterías o tabernas que preparan platos calientes, especialmente sopas.

Bares de leche

Un vestigio de la era comunista y que aún funcionan en estos días son los los famosos Bares de Leche (bar mleczny).

Se crearon en la década del 60 para ofrecer comida barata a base de lácteos a los trabajadores. La mayoría cerró cuando cayó el comunismo, pero aún quedan algunos abiertos que conservan.

Son frecuentados generalmente por estudiantes y personas mayores ya que la comida es decente y muy barata. Por 10 PLN (unos 3,50 dólares) se puede tomar una sopa y un plato principal.

Aunque se disponga de un buen presupuesto que nos permita ir a un restaurante elegante, los bares de leche son una experiencia muy interesante, no sólo para tener una idea de cómo era la vida en la época comunista sino también porque podremos saborear unos auténticos pierogi o las tradicionales sopas polacas.

Platos típicos

Algunos platos típicos son:

  • Arenque en aceite: ideal para acompañar con un chupito de vodka
  • Manos de cerdo en gelatina: carne tierna de manos de cerdo elaborada con verduras que se hace reposar en una gelatina aromática. Se sirve con un poco de vinagre y una rebanada de pan
  • Pyzy: son unas bolitas hechas con masa de papa acompañadas con tocino frito con cebolla. Recomendamos probarlas estofadas con carne
  • Sopa de remolacha: una sopa tradicional elaborada con remolacha, aunque hay variantes con otras verduras. Ideal para los días fríos
  • Żurek: el máximo exponente de la gastronomía polaca. Es un caldo de carne al que se agrega un cultivo de levadura que se obtiene de la harina de centeno, servido con un huevo y salchicha blanca
  • Chłodnik: es una sopa fría ideal para el verano. Preparada con kéfir frío o suero de mantequilla y vegetales como pepino, rábanos, remolacha o eneldo
  • Pierogi: pasta rellena de diferentes sabores: carne, repollo, frutas, papas, queso feta, mozzarella o espinaca
  • Schabowy z ziemniakami i kapustą: chuletas de credo empanadas con papas y repollo
  • Wuzetka: su nombe proviene de la avenida pasante Este-Oeste (Wschód-Zachód en polaco) que se construyó al terminar la Segunda Guerra Mundial y que discurre bajo la Ciudad Vieja. Se trata de un pastel esponjoso hecho de cacao y relleno con nata que se deshace en la boca
  • Zygmuntówka: pastel elaborado con masa de almendras, mouse de chocolate, dulce de arándanos, crema batida y merengue. Su nombre se debe al rey Segismundo III Vasa (Zygmunt en polaco) cuya estatua corona la columna de la Plaza del Castillo
  • Chocolate Wedel: es una de las fábricas más famosas ubicada en el barrio de Praga. No dejes pasar la oportunidad de disfrutar de un chocolate caliente y llevate unos bombones "Ptasie mleczko" y una tarta barquillo

Horarios

El almuerzo suele servirse de 12 a 14 horas y la cena entre las 18:30 y las 21:30 horas. Aunque en el centro podremos encontrar restaurantes con horarios más amplios.

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