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La gastronomía belga es rica, amplia, ofrece muchos platos tradicionales que vale la pena saborear y los precios no son elevados.

Platos típicos

Algunos de los platos típicos de la cocina belga son:

  • Moules et frites: mejillones con papas fritas. Es el plato más tradicional de la gastronomía belga. Se sirven en porciones que van desde 500 gramos hasta 1 kilo. Se acompañan de diferentes salsas como tomate, vino blanco y marinera, entre otras.
  • Waterzooi: este plato típico de Gante consta de estofado de pollo o pescado con verduras
  • Chicons au gratin: endivias envueltas en jamón y gratinadas con salsa de queso
  • Carbonnades flamandes: carne estofada en cerveza belga, acompañada de papas fritas
  • Filet Américain: carne picada que se sirve cruda, ocasionalmente sobre una rebanada de pan tostado

Chocolate

El chocolate belga es uno de los más sabrosos del mundo. Por toda la ciudad encontrarás chocolaterías y tiendas especializadas en esta exquisitez que la elaboran en muchísimos formatos: virutas, bombones, tabletas, confites, fundido.

El praliné es un bombón relleno de chocolate que se popularizó en el siglo XX y hoy es el producto estrella de las dulcerías belgas.

Las marcas más famosas de chocolate belga son Godiva, Leonidas y Neuhaus.

Te recomendamos los siguientes tours para conocer más sobre el chocolate belga y saborearlo en todas sus versiones:

  • Tour de degustación de chocolate (en español, se abre en ventana nueva): Disfruta de un tour del chocolate a pie por Bruselas que incluye una degustación y un guía local. Visita algunas de las mejores tiendas de la ciudad y aprende todo lo que necesitas saber sobre los orígenes del chocolate belga. Desde € 55
  • Taller de chocolate y visita guiada a pie (en español, se abre en ventana nueva): Prueba los famosos chocolates de Bruselas en un taller con un maestro chocolatero. Aprende a hacer dulces dulces belgas y visita las mejores tiendas de chocolate de la ciudad. Este tour es una excursión de ensueño de un chocoholic. Desde € 69

Cerveza

Bélgica es el primer productor de cerveza del mundo y se calcula que los belgas consumen un promedio de más de 100 litros al año. Las marcas más conocidas son Stella Artois, Duvel, Leffe y Chimay.

Muchos bares suelen ofrecer frutos secos u otros acompañamientos al pedir una bebida. Si crees que es algo insuficiente, puedes pedir una tabla de quesos con la cerveza, que generalmente estará acompañada de mostaza y especias.

Si te gusta la cerveza, puedes hacer un tour para conocer más sobre esta bebida:

  • Cata de cervezas belgas de 2,5 horas (en español, se abre en ventana nueva): Prueba algunas de las mejores cervezas mientras visitas los mejores bares en este tour guiado por Bruselas. Afina tus conocimientos sobre cerveza y aprende sobre lo que bebes. Desde € 38
  • Tour de la cerveza (en español) (en español, se abre en ventana nueva): Conoce el apasionante mundo de la cerveza belga: la cultura y la historia de esta bebida y su método de producción. Desde € 55

Gofres

Los gofres (conocidos también como wafles o gaufres) son quizás el plato más típico de Bélgica. Hay dos clases de gofres: los "de Lieja", pequeños y crujientes y los "de Bruselas", más grandes y consistentes.

Hay puestos de gofres en toda la ciudad y los precios empiezan en € 1.50. La gran mayoría de los puestos sirven los gofres de Lieja.

Horarios

Los horarios de los restaurantes están adaptados al turismo por lo que no tendrás problemas para encontrar locales abiertos hasta la medianoche, especialmente en las zonas más concurridas.

Precios

Bruselas no es una ciudad barata, pero a la hora de comer podemos gastar tan poco o tanto como queramos. Podemos conseguir sandwiches desde € 4, preparados en el momento y grandes. O podemos visitar restaurantes de lujo donde el precio por persona comienza en € 80.

Los precios promedio de los menús en restaurantes rondan los €20 por persona, aunque hay sitios donde ofrecen 3 platos con postre desde €10.

Las mejores zonas para comer en Bruselas

Las mejores zonas para comer en Bruselas son la Grand Place y la calle Rue des Bouchers. Si bien se trata de zonas excesivamente turísticas, no debes pasarlas por alto.

La zona de Grand Place tiene un nivel de precios medio-alto mientras que en Rue des Bouchers hay locales de todos los precios. Incluso algunos restaurantes ofrecen menús de dos platos, postre y bebida por € 15.


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